專家建議覆蓋率7成改居家檢疫 陳時中:仍需觀察

國內新冠肺炎疫情今(2)日新增10例境外移入病例,本土零確診、也零死亡。隨著疫情趨緩,有專家建議,當疫苗覆蓋率達七成,可縮短居家檢疫天數,並改為居家檢疫。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有思考過,但仍需觀察一段時間,畢竟屏東的案例,大家還記憶猶新。另外,第十期疫苗考量部分縣市已設置(接種站)量能,因此仍然維持10月6日開打,也就是AZ、高端疫苗第二劑,以及BNT疫苗第一劑,三種疫苗同時開打。

國內新冠本土疫情、再度「+0」,已連續兩天本土零確診,不過新增10例境外移入確定病例,其中有5人打過疫苗,但只有2人符合突破性感染。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「序號4他是在6月跟8月接種過,總共2劑的BNT疫苗;那序號6的話,是在2月份,有接種過2劑的BNT疫苗。」

另外,因應BNT疫苗及時到貨,指揮中心原本週五宣布,第十期疫苗加開BNT疫苗第一劑接種,並調整施打期程。不過考量部分縣市已設置接種站量能,為避免影響醫療院所人力安排,因此第十期疫苗接種,仍然維持10月6日開打,也就是AZ、高端疫苗第二劑,以及BNT疫苗第一劑,三種疫苗可同時開打。

陳時中表示:「BNT疫苗,我們可以把它抓到是說,能夠完成檢驗封緘的量,也是夠到,從10月6日,開始來做這種,線上預約的施打,所以把(施打)時間提前一天。」隨著國內疫情趨緩。有專家建議,疫苗覆蓋率若達到七成,可縮短居家檢疫天數,並改為居家檢疫,不必強制去防疫旅館,對此陳時中表示,的確有思考過,但仍需觀察一段時間。

陳時中說:「旅社或集中檢疫所檢疫(改成)到家中去檢疫,我們大概還是要有一點會比較晚,當然我想屏東的案例大家還記憶猶深。」陳時中強調,邊境鬆綁不是現在最主要的工作,現在要持續控制本土病例,以及境內開放、符合內需跟基本生活需要。目前指揮中心對於防疫有三道防線,包括社交距離、疫苗施打跟口服藥物。至於高鐵人員搶打莫德納第二劑,陳時中透露,莫德納第二劑大家等得有點心急,不過很快就會有好消息。

相關新聞