今本土零確診 全台累計3例施打BNT後死亡案例

國內今天本土零確診,但有4例境外移入個案。台中發生第一起施打BNT疫苗後的死亡通報個案,該名男子有高血壓和糖尿病史,在9月30日施打疫苗,10月9日突然倒地、送醫不治。但指揮中心表示,這名男子的死因是心臟衰竭。目前全台累計有3例施打BNT疫苗後的死亡通報案例。

台中出現施打BNT疫苗後,首例死亡的通報個案,一名62歲男子9月30日接種第1劑BNT疫苗,返家後只有接種部位痠痛、出現疲倦感。但過了一周後,10月9日在家中突然倒地,送醫急救仍宣告不治。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「在診斷上面是寫心臟衰竭,家屬認為是跟疫苗不相關。」

台中市衛生局疾病管制科技正許瓊文表示,「市府對於疑似疫苗接種後,死亡個案都會主動關懷,並發放慰問金。」

施打BNT疫苗後死亡的通報個案,目前全國累計3例。而且從10月8日到11日,共新增的疫苗不良反應達251例,其中13例通報死亡:5例是AZ、2例莫德納、4例高端、BNT 2例。

至於第十一輪疫苗,BNT第一劑和AZ第二劑已接近160萬人在平台完成預約接種。外界關注的第十二輪疫苗施打,指揮中心表示可提供387萬劑疫苗,將會進行分流預約。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「針對AZ的部分在等它進來 ,那另外我們在規劃,也是要分流的預約,目前進到最後階段,明日如果我們確定之後會跟各位報告。」

指揮中心目前確定的是,第12輪提供的AZ疫苗會超過100萬劑、BNT約174萬劑、莫德納約113萬劑,可望10月22日開打。其中莫德納疫苗第二劑部分,目前預計開放給7月16日之前打完莫德納第一劑的70歲以下民眾,有機會在10月底完成兩劑接種。

相關新聞