勞工控4天病假扣薪8千不符比例 台中勞工局發動勞檢調查

台中一位民眾只因為請了四天病假,就被雇主強制扣薪8000元,認為扣薪不符比例。雇主則表示,該員工時常請假,已經嚴重影響工廠營運,目前對方已離職,進入勞資爭議仲裁階段。台中市勞工局今天上午也展開勞檢,要釐清雙方的爭議。

周小姐拿著薪水條控訴,她在台中大肚區一家工廠上班,上班剛滿6個月,月薪2萬4000元,但只要請假,被扣的薪水都不符比例,像3月請4天病假,就被扣了8千元,幾乎每個月都發生類似狀況,生活實在過不下去。

投訴人周小姐說:「他說他們十幾年來都是這樣子在扣薪水的,然後說我去勞工局也講不過,講不了他什麼,他說他沒有違法,要告去告啊。」

工廠老闆則表示,周小姐已經離職,在職時常常請假,已造成管理上的困擾,目前已進入勞資爭議仲裁階段。

工廠老闆說:「她一天到晚都是要請假,搞得我們公司也沒辦法管理員工,如果每個員工這樣子我工廠就不用開了,所以這些東西都是她一面一方面的講法。」

台中市勞工局29日上午已對該工廠發動勞檢,清查出勤紀錄及工資清冊,將針對勞工工資是否低於基本工資,是否未全額直接給付勞工工資,及勞工繼續工作滿一定期間者,未依規給予特別休假等情事展開調查。

台中市勞工局勞動基準科長曾傳銘回應,「如經檢查發現該單位有違反情事,勞工局將依違反勞動基準法第21、22、38條,並依79條分別處以新台幣2到100萬元罰鍰。」

勞工局表示,若業者有違法事實,三項加總最高將面臨300萬元罰鍰,目前兩造雙方各說各話,還有待進一步釐清。
 

相關新聞