氣候變遷青年行動峰會 氣候少女童貝里指控各國政府滿口空話

來自全球近400名青年氣候運動者在28日齊聚義大利米蘭,參加氣候變遷青年行動峰會。18歲的瑞典氣候少女童貝里,在會中指控各國政府滿口空話,自吹自擂,其他青年運動家也要求各國落實足夠的減排與融資承諾。

瑞典氣候運動者童貝里批評,「2050淨零碳排 Blah blah blah,氣候中和 Blah blah blah。我們的希望和夢想淹沒在他們的空話和承諾中,他們已經講了三十年的廢話,但把我們帶領到何方呢。」

毫不客氣尖銳指控各國政府廢話連篇,承諾虛幻的減碳綠能願景,實際行動力趨近於零。週五罷課救地球行動,掀起全球青年跟進的瑞典氣候運動家童貝里,在這場氣候變遷青年行動峰會火力全開,還有來自非洲、大洋洲等氣候變遷重災區的青年代表,要求富裕國家對高排碳負起責任,承諾的融資趕緊到位。

烏干達氣候運動者納卡特表示,「非洲只占全球排碳量的3%,卻正在承受最嚴重的衝擊。隨著氣候危機而加劇,更迅速猛烈颶風、毀滅性的洪水與苦旱,大量非洲人正因此喪命。不要再開空洞的會議了!是時候給我們看看錢在哪了!是時候了,是時候了,是時候了!不要忘記傾聽受影響最大的人和地區的聲音。」

懇切的疾呼,獲得來自200個國家、將近四百名青年代表熱烈回應。對於大人世界中充斥的敷衍承諾,青年代表已經厭煩,甚至懷疑這場峰會也是各國政府策畫的緩兵之計。聯合國氣候變化綱要公約第26次締約國會議,10月31日起即將在蘇格蘭格拉斯哥召開精算各國減碳計畫,以及籌措對抗氣候變遷資金是重點。青年代表們誓言繼續監督施壓,推進具體行動。
 

相關新聞