中華電信去年營收佳 工會提加薪遭駁回擬啟動罷工

中華電信在去年營收有兩千多億,工會向公司提出,要每個人每月加薪五千元的訴求,但沒有獲得資方同意,因此工會揚言要啟動罷工程序。中華電信表示,加薪是共同期待,不過今年第四季財報還沒有出爐,無法做出決定。中華電信掌握全台通信命脈,一旦罷工,從門市到機房運作,都可能產生衝擊。

中華電信2020年營收上看2076億元,今年8月份財報也傳出喜訊,合併營收170.4億元,蟬聯電信獲利龍頭,但工會28日下午包圍總公司,向外界控訴,其實中華電信近十年來,年輕一輩員工待遇普遍低薪。

中華電信工會理事長洪秀龍指出,「我們新進員工只要進來的薪水,都相對比較低薪,三萬多而已。」

工會指出,中華電信平均月薪6萬多元,但30歲上下的員工遠不及這個薪資水平,加上中華電信面臨組織轉型,因此工會年初向資方要求,每人每月加薪5千元,而且不和考績掛勾,但沒有獲得資方同意,將醞釀全台2萬2千多名員工,展開罷工投票程序。

中華電信工會數據分會理事長劉必賢回應,「包含我們的數據寬頻,包含我們的5G網路,我們都希望能夠網路品質穩定,希望我們能夠保障相關的權益,在公司協商的過程中間能夠尊重我們同仁。」

中華電信執行副總洪維國則表示,「事實上還有第四季,大家還要共同打拚,那公司有好的業績,自然加薪的可能性就會大幅提高。」

能否替員工加薪?中華電信強調要看第四季同仁的努力。工會指出,全台九成九市話、固網和網路終端都掌握在中華電信,從門市店員到數據大樓的工程師,都可能因為參與罷工,對通信運作產生衝擊,或是延遲維修等服務,所以呼籲資方儘速和工會實質協商,避免走到罷工這一步。
 

相關新聞