花蓮清水溪蓋水力發電廠 引部落居民反彈

花蓮卓溪鄉近年來因水力發電廠興建,引起在地居民相當大的反彈。近期又有一家業者,計畫要在清水溪興建另一座水力發電廠,部落族人擔心環境地質持續遭到破壞,強烈表達反對。

花蓮卓溪鄉民眾齊喊:「維護生態、抗拒水力發電。」

為了要反對清水溪上游新的水力發電廠開發案,上百位卓溪鄉清水部落族人自主召開部落會議,凝聚共識決議反對開發訴求,尤其上游因礦場開發地質破碎,無法再承受新的破壞。

花蓮卓溪鄉清水部落居民 何秋美說:「20年前我們的石礦,為什麼沒有辦法抗議,那是因為不得已、已經在做了。今天召開的這些(開發)標題喔,我們自己要有心理準備,要怎麼樣去應付應戰。」

開發公司則是表示水力發電非常環保,是利用清水溪的高低落差來興建20mw(Mega Watt)的小型水力發電廠,並會蓋10公尺高的攔河堰,可有效減緩河床淤砂問題。

開發公司鑫豐綠能公司負責人 張召逸說:「我們先不要講它對環境會不會破壞,我們在講汙染環境這個部分好了。它就是水來、經過水車又放回到河川 不會把水拿走。部落一直在講說,我們開了說明會就要動工,那個都不是的。」

但清水溪已劃入土石流潛勢溪流,近10年來大小水患層出不窮,因此部落族人極力反對。

花蓮卓溪鄉清水部落會議主席 吳輝龍說:「我們清水部落幾乎超過一半都是反對的,因為裡面已經正在開發礦場,所以我們不容許再有第二個開發。再進來這個部落。」

由於卓溪鄉還有個豐坪溪水力發電廠,一樣是遭到部落居民反對,現在清水溪又有一場新的開發案,綠能與環境開發影響,挑動在地族人敏感神經。


 

相關新聞