資源集中城市 芬蘭郊區年輕人男多女少

芬蘭郊區年輕男女比例失衡的現象相當普遍。年輕女性選擇離鄉背井到大城市生活,男性則比較偏愛留在家鄉,從事勞力工作。

位在芬蘭東部的小鎮埃農科斯基,有著獨特魅力和豐富歷史,但卻有個棘手問題,就是缺少年輕女性。鎮上15-24歲的女生,大多都離鄉背井到大城市唸書。年輕男性人口足足多出女性一倍,比例嚴重失衡。米卡和李維這兩位多年好友,就像這裡多數男性同胞,偏好待在家鄉做些體力活。

20歲的埃農科斯基居民李維說:「女生比較有野心得多,她們想要讀更高學歷,但男人只想待在家鄉,找到任何可以做的工作都好。」

芬蘭郊區主要能找的工作多半是營造業和農業,對於具有高度專業的年輕女性選擇有限。除此之外,芬蘭女學生的學業表現普遍比男學生好,且這樣的成就差距正在擴大當中。埃農科斯基的鎮長,本身也是出外深造後回鄉服務,她表示要是沒有工作或其他支撐網路,鎮上的年輕男性有可能會迷失方向。

埃農科斯基鎮鎮長勞力歐表示:「當然不是說待在這的人都會被邊緣化,但很可能濫用酒精或是在掌握人生上出現挑戰。」

距離一小時車程遠的小鎮黑奈韋西,平均每10個年輕人口只有不到4位女性。不過22歲,在家鄉擔任運動指導的阿德表示,性別比例不均對他和朋友並沒有什麼大不了。他們喜愛這裡與世無爭的戶外生活,一點也不想離開家鄉。

22歲的居民阿德說:「附近城鎮依舊有女孩子,要找她們約會並不太遠,所以我覺得沒什麼差別,何況現在網路交友很容易。」

芬蘭的一些郊區地帶,已著手努力創造當地更廣泛的就業機會,希望不分性別留住年輕人口。不過對於芬蘭年輕女性來說,在大城市唸書和工作的吸引力,預計依然相當強烈。

 

相關新聞