連3天本土+0 指揮中心:藝文表演與體育賽事將放寬人數

國內新冠病情的本土疫情、已經連續3天零確診。不過,今天仍有9例境外移入個案,並新增1例死亡,由於疫情趨於穩定,指揮中心也宣布,本週起放寬部分場域與防疫管制措施,包括台鐵、高鐵車站付費區可以開放飲食,遊覽車以核定座位數乘坐;藝文表演、體育活動賽事,將放寬人數,不過,要戴口罩並且禁止飲食。另外從10月5日起、有條件開放、部分休閒娛樂場所,包括電子遊戲場、KTV、MTV、麻將館等,不過,必須保持社交距離、戴手套,使用後也要清消。

國內新冠疫情穩定,本土連續3天加+0,不過指揮中心表示有9位境外移入個案,分別來自緬甸和印尼,另外在確診個案中新增1例死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「序號4是接種7月跟8月總共兩劑的科興的疫苗,序號5是在4月跟5月,接種兩劑的AZ疫苗,序號8在7月8月接種過兩劑科興,序號9是在5月跟6月,接種2劑的國藥的疫苗,所以境外有4位是符合突破性的感染。」

截至目前國內新冠疫苗人口涵蓋率達52.35%,加上本土疫情趨緩,指揮中心也宣布,本週起放寬部分場域防疫管制措施,包含台鐵、高鐵車站付費區,能維持適當社交距離,可開放飲食;遊覽車以核定座位數乘坐,不另限制承載上限。另外,藝文表演展覽、體育活動賽事,除了遵守實聯制、量體溫、戴口罩禁飲食外,放寬場所容留人數不受限室內80人,室外300人上限。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「車站裡面本來就不能吃了,車廂裡面目前還沒有開放(飲食),當然在藝文展體育賽事維持要排隊時,室內外要適當的社交距離,可以現場售票不受預約制。」

另外,下週二10月5日開始,也有條件開放電子遊戲場、資訊休閒場所、KTV、MTV、桌遊、麻將休閒館等,但要求室內娛樂場所必須採預約制、實聯制、量體溫、全程戴口罩、人流控管、加強通風換氣,不得有陪侍服務行為。從業人員應6成以上已施打至少1劑疫苗滿14天,落實健康管理。

KTV業者李政曄指出,「我們已經在一個月前就已經開始陸陸續續做環境的消毒跟環境的整齊,環境的消毒這樣子,為了要讓消費者更有信心。所以我們未來我們會做一個防疫門,那防疫門的話就類似進場的時候 會一個酒精消毒跟噴霧。」

針對麻將館,需使用屏風或隔板,要如何打是一個問題。指揮中心表示,距離放寬還有一周,還會繼續討論。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「一個政策要放寬,總是要能夠做才行,會麻煩經濟部再跟相關的這些行業的代表稍微再討論一下。」

至於里民活動中心的卡拉OK,基本上和開放KTV相同,指揮中心會先跟地方溝通,如果管理單位可以確實執行防疫即比照KTV。另外有關婚宴會館,若室內空間較小不可超過80人,空間較大則依照每人2.25平方公尺來計算,一樣要做人流控管。

相關新聞