斯洛伐克贈我16萬劑AZ 將提供第二劑造冊接種

歐洲國家斯洛伐克捐贈我國16萬劑AZ疫苗,今天上午抵達台灣,外交部與總統府都對此表示感謝。這批疫苗效期是到10月底及11月底,指揮中心表示將盡快檢驗封緘。另外指揮中心也公布,29日開始配送AZ疫苗到各縣市,供間隔滿十週的52歲以上民眾,施打第二劑AZ疫苗。

歐洲國家斯洛伐克捐贈我國16萬劑AZ疫苗,26日上午6點14分由長榮航空班機運抵台灣,隨後疫苗也送往冷鏈物流進行檢驗封緘。外交部及總統府都對此表示由衷感謝,強調斯洛伐克是台灣在中東歐的民主夥伴。

外交部副發言人崔靜麟說:「外交部對斯洛伐克政府以及人民慷慨的善意,表達誠摯感謝。斯洛伐克是我國在中東歐堅定的民主夥伴,兩國共享自由民主及人權等普世價值,兩國的合作抗疫從中央到地方政府,把兩國人民情誼緊緊相繫在一起。」

指揮官陳時中也特地戴上斯洛伐克特殊口罩表示感謝。這批疫苗效期到10月31日及11月30日,加上日本25日贈台的50萬劑,共66萬劑AZ疫苗,都將給第二劑造冊接種。

指揮中心也公布AZ第二劑接種,9月29日開始分批配送給地方政府安排。7/22日前已接種第一劑AZ,且間隔滿10週的52歲以上民眾施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「9/29配送下去,但現在在縣市政府裡面,還有一些疫苗的庫存開始來打,也就可以反正我們現在有疫苗,就盡速的來施打。」

近來國際贈台疫苗不斷,尤其日本已經總計捐贈高達390萬劑。不過日本自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久則在推特預告「還沒結束」,日本將繼續提供必要的疫苗支援。而立陶宛日前宣布再加贈台灣將近23.6萬劑苗,也預計會在10月中抵台。

相關新聞