習近平發賀電恭喜朱立倫任黨魁 重申九二共識與反台獨

(圖/美聯社)
國民黨主席選舉結果昨(25)日出爐,晚間7點45分全國開票完成。國民黨中央黨部公布,前國民黨主席朱立倫囊括8萬5164票,力退來勢洶洶的張亞中,得票率45.78%成功「回鍋」任黨魁。中共黨書記習近平今(26)日循例,向朱立倫發賀電、祝賀他當選,並重申九二共識與反台獨。2020年江啟臣補選當選黨主席,並未收到習近平賀電,本次黨主席改選是否收到習近平賀電,成外界關注焦點。

國民黨主席選舉25日落幕,最終確認由前黨主席朱立倫回鍋任黨魁。今日上午9時,中共黨書記確定「循例」發賀電祝賀,呼籲兩黨未來應繼續堅持共同政治基礎,堅守民族大義,為台海謀和平,為國家謀統一。

習近平上午發給朱立倫的賀電仍採「黨對黨」模式,稱朱為「台北中國國民黨中央委員會朱立倫先生」,落款名為「中國共產黨中央委員會總書記」。賀電內容指,「過去一個時期,貴我兩黨在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上良性互動,加強合作,順應兩岸同胞共同願望,推動兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞,成效有目共睹。」

而新任黨魁朱立倫上午11時至桃園中壢黨部謝票時回應媒體,已經以中國國民黨主席當選人身份回覆,他將秉持國民黨黨綱規範,九二共識、反對台獨,希望在求同存異之外,能進一步「求同尊異」。

在朱立倫確定收到賀電後,昨晚宣布總辭的現任主席江啟臣,將成為截至目前為止唯一一名未收到習近平賀電的黨主席。外界評析或許與江啟臣在競選期間發表的「九二共識已過時且缺乏彈性」言論有關。

本次國民黨主席改選,雖然朱立倫順利回鍋,但此役得票率未能過半,創下近20年來,黨員直選黨主席史上最低得票率。而選前民調一度與朱立倫呈現現近身肉搏的孫文學校總校長張亞中,最後以6萬632票、得票率32.6%居次。現任黨主席江啟臣,則在朱立倫宣布參選與「全黨救一人」的氛圍下,外面認為得票結果不如預期,僅獲3萬5090票,得票率18.9%;卓伯源5133票,得票率2.8%,敬陪末座。

 

可能是文字的圖像
(圖片來源:國民黨)

相關新聞