國民黨主席選舉》張亞中支持者擬退黨 黨內整合成朱立倫首要挑戰

國民黨主席選舉,由前主席朱立倫勝出。中國領導人習近平今天上午以中國共產黨總書記身份發出賀電,重申九二共識、反對台獨,並提到為國家謀統一。朱立倫則以九二共識與求同尊異,加强交流合作的說法回應。

曾擔任過桃園縣長的朱立倫,第一站謝票從桃園開始,26日早上來到中壢區黨部向支持者表示感謝。對於中國領導人習近平循例以中國共產黨總書記,以黨對黨模式發出賀電,內容還提到為國家謀統一,朱立倫以求同尊異來回應。

國民黨主席當選人朱立倫說:「秉持我們黨綱黨章的規範,九二共識、反對台獨,而且我們希望在求同存異之外,將來能夠進一步的求同尊異,這些都在我的回函回電當中。」

朱立倫喊出求同尊異,希望習近平尊重台灣社會對兩岸議題的不同看法。但兩岸議題在這次國民黨主席選舉引發激論,有學者認為這將是朱立倫黨內整合最大關鍵。

師大東亞學系教授曲兆祥指出,「黃復興黨部這些人,所謂中華民國派這一些的中心的核心思想,能夠納入到將來整個國民黨的思想裡面。如果能夠做到這一點,那當然這一塊他就能夠處理。」

台大政治系教授王業立則認為,「除了黨內的共識之外,他還是必須爭取更多的全台灣民意的一個支持,所以在這兩者之間,如何來尋求一個平衡。」

明年九合一地方選舉黨內提名,要如何協調地方派系,也是整合過程要面對的問題。不過黨內整合才剛要開始,就傳出有張亞中支持者想要退黨。現任國民黨主席江啟臣表示,對黨來說最重要的是團結拉下民進黨,才能重返執政。

國民黨主席江啟臣表示,「亞中兄早上有傳訊息給我,我也會請他出來講講話。這個時候對黨來講,最重要的就是團結、拉下民進黨,讓國民黨能夠重返執政。」

江啟臣透露,朱立倫已經跟他約好見面,他也希望朱立倫上任後,能在最短時間內把黨組織好,面對未來挑戰。

相關新聞