高雄舊站歸原位 總統、歷任巿長在場見證

帝冠式的舊高雄車站有著80年歷史,19年前因應鐵路地下化工程遷移,今天上午重新回歸原位。總統蔡英文、歷任高雄市長都出席見證,迎回這座高雄人共同記憶的建物。不過,前一晚高雄捷運公司接獲炸彈警告,其中包含高捷共構的高雄車站在內,高捷和警方持續擴大巡邏警戒。

歷經19年搬遷挪移,舊高雄車站終於回歸原位,也回到高雄城市的中軸線,象徵高雄新門戶開啟,總統蔡英文南下出席見證。

總統蔡英文說,「在這裡看著每一個屏東來大城市打拚的年輕人、補習班結束還要回橋頭的高中生、車站前認真排班的計程車運將、在人潮中賣便當的小販,我相信現場有很多的好朋友,包括我們(陳)其邁在內,也都是曾經這些畫面的一份子。」

隨著鐵路地下化工程逐步完成,有著80年歷史、帝冠式建築的舊高雄車站,未來將和高雄車站整體工程新舊融合,見證城市轉變的歷程,包含2002年遷移時擔任高雄市長的駐日代表謝長廷在內,每一任市長感觸極深。

駐日代表謝長廷提到,「將這座火車站以遷移的方式保留下來,這是台灣的第一次,我們都充滿使命感跟熱情。」

高雄市長陳其邁表示,「不僅是保留建築,不僅是保留記憶,更重要的是保留我們高雄人共同的感情。」

迎接老車站歸位,政壇人物雲集。不過,前一晚高雄捷運公司接獲警告,有人宣稱在三個車站放置炸彈,其中包含高捷共構的高雄車站在內。

高雄市警察局捷運警察隊長林宗賢回應,「提升巡邏頻率及警網,加強站體內的廁所、偏僻角落、置物櫃加強巡檢,來防範遭放置不明物體。」雖然不排除是惡作劇,警方和高捷公司更不敢大意,持續加強巡邏警戒,並深入偵辦中。 

相關新聞