委外廠商出包 高中職學習歷程檔案毀損遺失

高中學習歷程檔案驚傳出包意外,國教署委託開發的「校內學生歷程檔案紀錄模組」,因委外廠商操作出錯,導致其中3台硬碟裡,118所高中職學生,9月4日後上傳的資料遺失。以桃園武陵高中為例,約有300多筆資料不見,立即校內補救,不想造成實質影響,教育部則表示,已請廠商全力救援硬碟。

高中職學生從高一開始,可以上傳學習成果和多元表現,109學年第二學期受疫情影響,延後上傳到9月30日。但使用國教署委託開發,校內檔案紀錄模組的學校,9月23日夜間起陸續接獲通知,部分檔案遺失或毀損。

桃園武陵高中校長林煥周表示:「目前受影響的資料就是9月4日之後的,大概有300多筆的資料,去通知相關的老師把認證的資料退回,然後讓學生有機會可以重新上傳。」

武陵高中趕緊採取校內補救,希望將實質影響降到最低,被波及的學生說,雖然自己有備份,但怎會發生這種事。桃園武陵高中學生說:「政府不應該這麼冒失吧,對啊,就做了那麼久,然後丟上去結果不見了。」

根據委外廠商聲明,是一開始模式設定錯誤,系統更新重新開機後,硬碟被還原,約有118校要進行資料搬移,目前已重新設定硬碟並掛載,預估今(25)日周六完成。國教署高中組組長張永傑表示:「初步掌握資料,硬碟並沒有損壞,會朝著儘快將硬碟中的相關檔案,回復的方式來處理。」

全教總理事長侯俊良說:「部分(學校)使用國教署的一個廠商,出現這樣的一個錯誤,這樣子會不會變成,造成不同廠商之間,學生這邊的一個,對這個系統的(不)信賴感。」

雖然廠商全力搶救,學生也能重新上傳,但公版模組的委外廠商出「大包」。全教總說,得好好檢視整體設計的安全性,有無重大缺失,否則會讓師生對學習歷程檔案,產生更大的疑問。

 

相關新聞