109學年學習歷程檔案上傳將截止 系統塞車難登入

前陣子才發生高中學習歷程檔案因為人員疏失,有81所學校、2.5萬筆資料被影響,結果昨(29)日晚間,在桃園有許多學生反應,晚上10點過後一直無法登入,或者是上傳失敗。根據了解,是因為疫情影響,所以各校普遍把109學年的第二學期檔案,上傳期限訂在9月30日,所以這兩天有很多學生都在傳資料,也讓系統的瞬間流量大增、主機負荷過高。教育部也回應,已經向學校再次宣導,9月30日到10月31日,選擇一天訂為截止日期就可以。

受疫情影響,高中職學生109學年第2學期的學習成果和多元表現,可延到9月30日,但因爆發公板模組3顆硬碟未備份,81校2.5萬筆資料受影響,教育部26日表示,各校得彈性延後上傳期限。不過29日晚上十點後,桃園包括南崁高中等校的學生向老師反映,系統一直無法登入或上傳失敗。

桃園南崁高中老師張瓊方說:「(學生)說老師我們上傳不上去,怎麼辦,這樣子(記者:只有你們南崁這樣嗎?)沒有,其實在桃園其他的學校,也有(在群組)看到,那個老師有講說上不去。」

系統為何無法登入?原來是資安法實施後,資安升級,所有學生上傳資料都必須到虛擬主機向上集中,但不少學校期限仍是9月30日,學生們回家後急著上傳,瞬間流量大增,形同塞車。教育部說,已向各校再宣導,9月30日到10月31日,擇一天訂為截止期限即可。

國教署高中組長張永傑回應,「建議各校酌予延長上傳期限,使學生分流上傳。」

桃園南崁高中老師張瓊方則說:「如果以前沒有說要向上集中到虛擬主機的話,那就不會有這個問題,但是現在沒有,現在是進入到主機,它的路就是這麼大條,你除非它去擴充它的硬體的頻寬。」

以南崁高中來說,30日都能正常登入上傳,校方也公告,上傳作業可在10月7日完成。高中老師說,雖然這次就是瞬間流量過大,系統無法負荷,但難免被放大檢視,引起外界認為,學習歷程檔案的系統怎麼不夠穩定。

相關新聞