【更新】五倍券紙本23日開放預約 數位綁定個資有誤下週可改

數位五倍券綁定剛上路,問題不斷,行政院長蘇貞昌進今天在立法院表示,已有250萬人完成綁定,也強調免收1000元,讓經濟成長與全民共享。不過,立法院預算中心評估報告指出,中央編列讓每位國人的國債負擔,攀升到24.9萬。

數位五倍券綁定22號才上路第一天,就造成網頁大塞車,引發民怨,在野黨更質疑政府砸9.7億元系統營運費卻換來當機,行政院長蘇貞昌強調,目前已有250萬人完成綁定,會持續精進系統,面對紙本五倍券25號開放預約,是否再度上演當機亂象,也備受關注。

行政院長蘇貞昌表示:「我們看到有1300萬人進入五倍券的網站,有250萬人完成綁定,因為大量短時間的同時湧入,產生的當機問題 也都要注意。」

行政院政務委員唐鳳表示,這個禮拜六的紙本,他們會妥為因應。

唐鳳表示,主網站22日上午10點左右就恢復,紙本券25日開放預約,也會妥善因應,蘇貞昌則透露自己會綁定數位五倍券。至於民眾填錯數位五倍券的個人資料、電話號碼等,經濟部長王美花表示,預計下週開放修改,但不包含綁定信用卡、行動支付、電子票證及加碼券的選擇;至於夜市或小商家擔憂無法受惠數位五倍券,經濟部也有對策。

經濟部長王美花說:「夜市來輔導他們使用數位,因為用QR CODE就可以,另外我們中小企業有一個雲市集這樣一個機制,就是讓這個數位業者,也可以一次要找200家以上,然後讓大家可以來提高數位的使用。」

主計總處預測今年經濟成長率可望達到5.88%,創11年來新高,蘇貞昌強調,透過五倍券免收1000元,讓經濟成長果實與全民共享。至於立法院23日審查行政院「紓困振興預算第4次追加預算案」,追編1600億,有189億要提升檢驗量能、設置社區篩檢站、辦理疫苗施打。但立法院預算中心指出,中央編列新式戰機採購、前瞻基礎建設計畫、紓困振興等特別預算,財源大多舉債,每位國人國債負擔,2年8個月以來增加2.2萬,已攀升到24.9萬元。

相關新聞