糖尿病有望治癒 中研院發現逆轉關鍵明年初展開臨床試驗

中研院團隊研發出可調控胰島細胞的抑制劑,可以治療或逆轉初期糖尿病,預計在明年初,在台大醫院開始臨床試驗 。

糖尿病患者一旦惡化到胰島素分泌不足,必須終身施打胰島素且不可逆,但未來可望有藥物可治療 ! 中研院研究員楊文欽團隊從2009年開始研究糖尿病,鎖定蛋白分子Pdia4,是左右胰島細胞的關鍵,團隊發現,透過人工合成的Pdia4 抑制劑PS1,能抑制胰島細胞衰竭,可望逆轉糖尿病。

中研院研究員楊文欽表示:「胰島細胞在發病的前期就已經減少,功能也下降,所以在這個狀況下,我們如果可以讓胰島細胞的功能還有數量不會下降,就可以達到逆轉糖尿病的作用。」

楊文欽分析,一般罹患糖尿病多為攝取過量的食物糖和脂肪酸,使胰島細胞Pdia4活性增加,導致胰島細胞衰竭。團隊以人工合成的PS1,在小鼠試驗中確認可以抑制胰島細胞中的Pdia4活性,未來作為標靶藥物,有機會治療和逆轉還在初中期的糖尿病患者。

楊文欽解釋:「他可以在初期或中期來減少胰島細胞的衰亡,這樣有一個很大的好處就是說你後面不需要再打胰島素,然後有可能就是,你的併發症都不會產生。」

這項標靶藥物,預計在明年初,在台大醫院開始第一期臨床試驗,若是後續實驗順利,將會是全球首見的糖尿病標靶藥物,有機會在7年後上市。

相關新聞