3+11決策過程再成立院焦點 傳播鏈不明陳時中重申非疫情破口

上周五,立法院邀請行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中等相關部會首長,報告3+11決策議題,無法上台,今天蘇貞昌再度到立法院報告疫苗議題,3+11還是關注焦點。陳時中表示,決策由他聽大家意見後做出決定,不是每場會議都有紀錄,陳時中強調幾個群聚感染源不明,無法證明彼此之間的傳播鏈,破口的說法不是事實。

除了質疑3+11防疫決策沒有會議記錄,時代力量立委陳椒華還批評衛福部長陳時中,曾說錯會議主席是內政部次長陳宗彥,陳時中再度承認說錯話,重申3+11決策就是他的決定,不用會議紀錄證明。

時代力量立委陳椒華質疑,「為什麼調查報告,我們還是看不到會議紀錄呢?」衛福部長陳時中回應,「包括4月9日就跟大家講過多少次,我們沒有辦法憑空製造一個會議紀錄出來,那時候沒有紀錄,就是沒有紀錄,再問100遍它還是沒有啊。」

行政院長蘇貞昌補充,「形成共識,付諸實行,不是每一個都有會議紀錄。」

雖然陳時中獲得長官力挺,但在野黨立委們還是質疑,3+11就是五月疫情破口,陳時中強調無法確認相關群聚的傳播鏈,所以破口的說法不是事實。

衛福部長陳時中表示,「他當然有可能從檢疫者,當然有可能從偷渡者,當然有很多很多可能性。」 國民黨立委鄭正鈐質疑,「偷渡者?所以你們的答案就是說不知道從哪裡來,從偷渡者來,這是你們的答案嗎?」陳時中回應,「我是說有這個可能性。」

另外,美國白宮宣布11月起外國旅客到美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗,施打高端疫苗的國內民眾是否受到影響?

民進黨立委高嘉瑜提問,「如果這個政策確定了之後,我是不是被限制出境了 ,等於是這樣不能去美國了? 」衛福部長陳時中回應,「世界也不是只有美國一國,假設的前提有非常非常的多 ,那我們當然有責任去溝通,去了解。」

上午蘇貞昌備詢時還強調,美國這項措施與我國無關,不過美國在臺協會中午聲明,適用所有外籍成年旅客後,陳時中下午鬆口表示美國這項措施尚未定案,將會與美方持續確認。

相關新聞