新冠肺炎疫情,在19日新增1例本土確診。至於境外移入的11例個案當中,有5例突破性感染。同時也新增一例確診死亡個案。指揮中心指揮官陳時中宣布,全台維持二級警戒,時間從21日開始到10月4日。人流管制方面,維持室內80人、室外300人上限,但如果空間夠大,可以按照面積再開放民眾進場。至於八大行業,舞廳、夜總會等業者,依然不能營業。另外,有關民眾自費驗抗體的事情,指揮官陳時中回應,會在星期三開醫療應變組會議討論檢驗疫苗抗體指引。

中央流行疫情指揮中心,公布國內新冠疫情,新增1例本土、境外移入11例,其中有5例是突破性感染,另外新增1例死亡個案。

中央流行疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「5位是符合突破性的感染,他們接種過的疫苗,有俄羅斯的這個衛星五號的疫苗。那序號2是莫德納,序號3是AZ,那序號7是BNT,那序號8的話,是嬌生的疫苗一劑。」

雖然本土疫情趨緩,但指揮中心指揮官陳時中仍舊宣布維持二級警戒,時間從9月21日到10月4日止,維持戴口罩、實名制。相關人流管制,室內80室外300名維持不變,但是如果室內空間夠大,可依面積開放更多人進場。

至於八大行業,舞廳、夜總會、KTV、電子遊戲場等行業,仍維持關閉不開放。

中央流行疫情中心指揮官陳時中強調,「不開放的場所就仍然維持不開放,不過呢,有相關這些場所,我們可能在下個禮拜,那再觀察疫情,然後再做一些討論。」

至於民眾自費驗抗體,陳時中表示,周三會開醫療應變組會議討論,檢驗疫苗抗體指引。

不過,醫療應變組副組長羅一鈞表示,自費驗抗體有三大侷限性:包括檢驗時機,強調必須打完2劑,才能驗出完整抗體數據;並點出目前市面上疫苗抗體檢測,並非驗中和抗體,因此根本無法驗疫苗保護力。最後他更點出,目前商業試劑無法做為臨床或篩檢使用,數值僅供參考,無法推估細胞免疫是否足夠。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「檢驗的標的以及檢驗的方法等等,會做一些律定,我想我們在星期三的專家會議,都會針對這些議題來做討論。」

BNT疫苗校園接種下週即將開始,指揮中心提醒,疫苗接種後2週勿劇烈運動,如果4週內出現胸悶胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良或昏厥等疑似心肌炎症狀,應即刻就醫。

 

相關新聞