印尼看護第13次採檢陰轉陽 指揮中心將驗抗體釐清是否為舊案

國內疫情新增1例本土及10例境外移入,本土個案為30多歲印尼籍看護,因頭痛採檢才確診,但過去她曾檢驗過12次、均為陰性。指揮中心表示,後續將檢驗她的抗體,研判是新感染還是先前的舊案;疫苗接種後不良反應事件新增9件死亡通報,包含7例AZ、1例莫德納及1例高端疫苗。

國內新冠本土疫情,29日週三新增1例本土病例,案16326為印尼籍30多歲女性看護,個案在新北市,去年2月入境台灣,今年4月起因為多次轉換雇主及醫院陪病,曾做過12次採檢,均為陰性,直到9月底因頭痛就醫,再次採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「她在5月跟6月也都有驗過4次,所以總共有12次陰性的紀錄,在我們的系統裡面,那目前因為Ct值是33.9,我們還要再搭配後續檢驗抗體的情形。」

另外也新增10例境外移入病例,其中有3人屬於突破性感染,對此專家表示,完整接種過2劑疫苗者,體內抗體及中和抗體都會更強,即使遭受新冠病毒侵襲,也大多屬於輕症。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,「學理上來說,他就再一次的病毒的抗原的刺激,那他的抗體或是保護力一定會再加強,會再加強過一次,所以這個再加強一次,有點類似我們的所謂的打第三劑一樣的概念。」

疫苗接種後不良反應事件新增9件死亡通報,包含7例AZ、1例莫德納及1例高端疫苗。高端死亡個案為50多歲男性,本身有慢性病史,8月23日打疫苗,9月23日死亡,死因還有待釐清。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,「主要是心臟功能變差,有雙腳嚴重的水腫,之後就無法下床,所以在9月23日這天死亡。」

此外,第十期疫苗開放64到50歲民眾意願登記,施打第二劑AZ與高端疫苗,到29日中午結單,共有106萬人符合資格,包括89萬多人可打AZ第二劑,16萬多人可打高端第二劑。至於外傳30日會有一批客製化BNT疫苗來台,指揮官陳時中回應表示很有可能,如果確定會跟大家說明。
 

相關新聞