北市作業簿疑似甲醛超標 教育局宣布暫停使用

新學期剛開學,台北市有家長發現,家中國小孩子在寫作業簿時,出現頭暈症狀,因此懷疑作業簿的甲醛超標。北市教育局坦承,已接獲不少家長反映,雖然印刷商提供合格檢驗證明,但為求謹慎,這批共28萬本的作業本先暫停使用,全面送驗。

新學年剛開始,小學生收到的生字詞語簿作業本,卻疑似有不明的異味。北市有家長在臉書粉絲專頁「小一聯盟」發文,孩子寫作業本時出現頭暈症狀,還有家長po出本子掛在陽台吹風除臭的照片。

由於作業簿的味道重,有家長進一步用專業工具檢測,疑似甲醛超標。北市議員李建昌收到不少家長投訴,現場拿起本子聞一下,臭味撲鼻而來,當場在質詢台質詢北市府官員。

台北市教育局長曾燦金回應,「我們已經送去,找一個專業的來做複核,這第一個部分。第二,我們已經下令,這段期間裡面暫停使用。」

台北市長柯文哲認為,「反應太慢要檢討,這個才是問題,不是說他印不好,是為什麼會反應太慢?」

教育局強調生字語詞練習簿是北市府辦理採購招標的案子,本是為了加強小學生的書寫及筆順能力,共採購小一至小六近28萬本,決標金額為321萬。雖然已請廠商提供檢驗合格報告,油墨並未含有毒物質,但為學生健康,宣布將暫停用這版本,並全面送驗。

而因為作業本上有「翰林」字眼,一度讓外界誤以為是翰林出版。

翰林出版社編管部經理謝智偉表示,「這部分是台北市政府他們教育局自行編撰,那也自行招標印製,並不是我們翰林公司生產製造的,也不是我們協助印製。」

中原大學生物科技學系副教授招名威指出,「吸入過多的甲醛的話,那當然第一個,會對於小朋友的注意力可能會造成一些影響。那當然如果吸入的話,它對於我們的小朋友氣管啦,還有對於小朋友的免疫系統,其實多多少少都會造成一些影響。」

教育局強調,為了維護學生健康,並且降低家長疑慮,這批本子會重新送驗,再行公告,讓家長安心。期間如果有教學需要,學校可至北市的「硬筆書法」網站下載印刷使用。