防疫居家新生活 「高年級網紅」分享日常闖蕩社群媒體

居家防疫,也帶出高年級網紅趨勢。不少超過70歲的長輩,透過網路分享健身、穿搭,烹飪,或是祖孫互動,得到很多粉絲的追蹤。

穿著運動服,75歲的麥珂唐娜,運用健身器材,透過影片教導大家怎麼運動,才能有健康漂亮的體格。4年前,麥珂唐娜因為超重,有膽固醇過高、高血壓跟腎臟相關疾病,導致健康狀況不好,必須長期服用藥物。

當時在健身教練女兒的勸告下,她開始了健身運動,還學習均衡飲食,並且把過程錄製成影片傳到IG上。最後她恢復健康,還收獲IG上140萬名忠實粉絲,並跟廠商合作,推出了自己的健身APP。

高年級網紅麥珂唐娜說:「我非常反對,有人跟老年人說你不該這樣做、也不該這樣做,因為你有年紀了,什麼年齡能做這些事,這應該是看能力,如果你有這能力,為什麼不鍛煉身體,並儘可能做到最好,這跟你的年齡無關。」

從新冠疫情流行開始,像麥珂唐娜這樣的高年級網紅,越來越多。像是抖音上,這4個高齡爺爺,年紀最小的才65歲,他們與社群網路平台簽訂契約,固定拍攝影片,回答網友們詢問的流行文化問題,卻因為不太了解,無厘頭的回應方式,讓他們深受粉絲們歡迎,還擁有220萬粉絲。

這些高年級網紅,擁有的粉絲擴及到各個年齡層,有些人擅長穿搭、廚藝,以影像呈現作品,還有些人則是將學習過程,拍成影片,同樣也吸引許多關注。

高年級網紅珊卓拉莎琳說:「我希望更多的女性和我同齡的人,能接受使用電腦,我看著、也看到過,生活過得非常狹隘的女人和男人,如果他們知道如何使用電腦,他們就能拓展他們的生活。」

網紅行銷機構的創始人兼執行長卡沃芙絲基表示,在她旗下介於60到80歲的高齡網紅,約有100多人,IG的粉絲總計人數,超過10億人。

網紅行銷機構執行長卡沃芙絲基說:「我想主流媒體對這些人的報導,都有非常狹隘的觀點,我要的是像是某個年齡族群喜歡某種審美和某種生活方式,所以社交媒體的偉大之處在於,你能關注一位非常酷的75歲老婦人,她就在在佛羅里達做她想做的事情,這有很多樂趣,而且很與眾不同、有趣。」

根據美國退休者協會在2019年的一項調查,大多數50歲以上的高齡者,會利用科技,跟朋友、家人,保持聯繫。只有不到一半的人,會以社交媒體,特別是臉書,跟親友聯絡。

另外,原本70歲以上的高齡者,只有37%的人,會每天使用社交媒體。但在新冠病毒爆發後,高齡創作者的影音作品,在市場需求下,越來越多,成為另一股社群網站的主流。

相關新聞