軍公教待遇審議無員工代表 立委擬修法納入基層

四位跨黨派在野黨立委上午舉行記者會,決定發起修法讓軍公教員工待遇審議委員會納入基層代表,另外全教總也希望將調薪參考標準反映實際物價。

行政院人事行政總處的軍公教員工待遇審議委員會,負責軍公教員工待遇調整與改進,以及加給項目標準的審議,不過委員會16位委員卻沒有任何一位員工代表,相較於勞工的基本工資審議委員會21位委員當中,有7名勞方代表可以為勞工發聲,4位在野黨立委,跨黨派立委聯合舉行記者會表示要發起修法,讓軍公教審議過程可以聽到員工意見。

國民黨立委林奕華表示:「要把軍公教的,我們基本的基層代表,要進到裡面成為成員,跟勞工我們的基本工資審議委員會是一樣的道理。」

民眾黨立委賴香伶說:「就是我們基層發現你不尊重,然後你程序上繞過,最後你應該拿我們當墊背,這就是我們過去為什麼軍公教會組協會。」

與會的全國教師工會總聯合會也希望,軍公教薪水與退休年金調整的參考標準,能從現行的消費者物價指數,換成重要民生物價指數,才能更有效反映出物價變化。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出:「89年到現在,重要民生物價指數的上漲是55.73%,那物價指數的部分只有21.18%,所以兩倍多。」

人事行政總處給與福利處專門委員曾逸群說:「我們是會帶回去參考,那我們也會一併轉請,請各法制主管機關這邊,來做一個適當的處理。」

針對立委要修改《公務人員俸給法》與《教師待遇條例》,人事行政總處也表示修法部分,教師主管機關是教育部,公務人員是考試院銓敘部由主管,將把相關修法建議轉交這兩個機關參考。

相關新聞

軍公教明年不調薪