疫情重創觀光業 交通部長:將再投入20億補貼薪資

疫情重創觀光業,有業者將在週日風雨無阻上街抗議,希望政府在振興同時,也能持續紓困。交通部長王國材今天透露,將再投入20億,針對旅行社、旅館薪資補貼,無雇主的導遊、領隊、計程車司機等,補貼個人薪資一萬元。

疫情衝擊交通觀光業,業者們是叫苦連天。交通部規劃針對特定對象再提供一個月的紓困,包括觀光旅館、旅行社將依員工數給予薪資補貼,若是無雇主的領隊、導遊、遊覽車駕駛、租賃車代僱駕駛、計程車司機等,則給予個人一萬元薪資補貼,總經費約20億元,待行政院拍板後定案。

交通部長王國材表示,「還受影響比較大的遊覽車司機、計程車司機,還有包括代雇駕駛,還有包括我們的導遊領隊1萬元補貼。過去我們對旅行社事實上連續已經補貼18個月,也希望它能夠開始提出一些比較好的優質旅程。」

事實上,從疫情爆發以來,旅行業已經連續18個月被限制組團出國,政府雖然從去年4月份起紓困四成薪資,但補助已在今年7月結束。接下來政府將啟動產業振興,交通部希望相關業者在加發1個月紓困補助後,可以開始轉型規劃國旅優質行程,也會編列預算來做鼓勵。

不過台灣觀光產業自救會認為,國內7到9成旅行社是仰賴出國收入,只要國境不開,老闆員工都只能苦撐。

台灣觀光產業自救會發言人李奇嶽指出,「台灣的人,10個人出去玩,9個都自己出去,只有一個透過旅行社。台灣地方不大,所以現在這種情況你說要5倍券振興,會拿到旅行業旅行社來使用的機率是少之又少。」

自救會認為,台灣對於旅行業的紓困總是慢半拍,且政府遲遲不加入國際疫苗護照,讓國境開放遙遙無期。他們預計將在9月12日風雨無阻上街抗議,希望政府在振興同時,也應對觀光產業持續紓困。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查