消費人潮回溫 開學一周無薪假勞工大減近2.3萬人

開學一周後,無薪假勞工少了快2.3萬人,勞動部今天公布本期通報的企業3457家、人數3萬5千多人,光住宿餐飲業就減少1.1萬人,但情勢無法太樂觀,新北市板橋幼兒園群聚擴大、Delta病毒入侵社區,新北市府宣布明天起到9月15日,餐飲、美食街、夜市禁止內用,排班制的餐飲店員,可能再受衝擊。

板橋車站地下美食街,平日下午時段仍有民眾用餐,美食櫃位也幾乎各有兩名以上的店員招待客人。開學季消費人潮回溫,勞動部最新公布的無薪假勞工,一口氣減少了快2萬3千人,上週9月1日達4千822家企業、5萬8731位人,這周降到3457家企業、3萬5763人,主要是住宿餐飲、零售批發、運輸倉儲業,就減少了1.9萬人左右。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示:「住宿餐飲業減少了大概有1萬1千多人,其次是零售批發業跟運輸倉儲業各有3千多人,減少起來是接近5成,接近他們原來人數的5成。」

然而Delta疫情拉警報,新北市幼兒園染疫基因定序,確定是Delta變異株,新北市緊急宣布從9日週四起,到15日下周三,為期一周禁止餐飲業、美食街、超商、市場、夜市,一律外帶、禁止內用。

新北市新莊區餐飲業者王蓁蓁指出:「好不容易我們已經配合政府的政策,我們也做了壓克力隔板,現在投入這些東西,突然又跟我們說禁止內用,那等於我們的營業額,整個又要再緊縮下來,生意、包括員工生計都會有很大的影響。」

熬了3個月才開放內用,不料又要禁止,新北市餐飲業者皺起眉頭,相當苦惱。台北市則暫時不會取消餐飲內用,但建議能外帶就外帶。雙北餐飲業無薪假勞工,會不會再攀升?勞動部表示將密切掌握。

相關新聞