各地疫情嚴峻! 住宿餐飲業3152人無薪假創新高

勞動部公布最新統計,住宿餐飲業有3152人放無薪假,創下今年以來新高,其中疫情進入高峰的中南部,各有一家飯店與連鎖火鍋業者通報無薪假,人數總計多達300多人。台中老牌的僑園飯店則不敵疫情衝擊,宣布月底結束營業。

偌大的宴會廳,一片空盪盪,中南部疫情邁入高峰,但餐飲業者的業績卻跌入深淵。台中這家飯店業者表示,宴會廳有時空了一個月都沒有舉辦餐會,今年以來業績掉了9成,一個月開銷要500萬,目前還在苦撐。

臻愛花園飯店業者林志成表示,「今年雖然有人舉辦宴會,但是大部分都變成家宴,有時候30桌可能變成5到6桌,要不然就是延期,延到年底甚至是遙遙無期。」

另一間老牌的僑園飯店,則不敵疫情衝擊,宣布6月30日土地租約到期就要結束營業,貼出公告要購買餐券的民眾趕快來消費,消保官則提醒消費者,也可以選擇全額退費,業者不得收取手續費用。

台中市法制局消保官何世杰指出,該個案是屬於消費者無過失的狀態,業者必須按全額退費,不得收取任何手續費用。

根據勞動部最新統計,住宿餐飲業共有3152人減班休息,也就是俗稱的無薪假,創下今年以來新高,疫情嚴重的中南部,各有一家飯店與連鎖火鍋業者通報無薪假,人數總計高達300多人,勞動部已啟動輔導與補貼措施。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,「跟這些廠商來做輔導,讓他的員工可以參加我們包括安心就業、充電再出發的方案,從薪資補助或者是有參加訓練的訓練津貼的補貼,來幫這個勞工。」

餐飲業者坦言今年營運面臨史無前例的嚴峻,但目前為止還未收到政府紓困與振興的具體措施,只能期待接下來疫情順利降溫,再加上暑假即將到來,民眾消費意願提高來翻轉業績。

全台敬老金大調查

相關新聞