幼兒園群聚病毒基因序列將出爐 李秉穎:要學會與病毒共存

指揮中心預計下午公布病毒基因定序結果,不過外界預測,Delta可能性較高。國內專家表示,不管哪一種病毒株,都是戴口罩、勤洗手,防疫警戒是否需再提升到第三級?專家認為現階段還沒必要。

新北幼兒園群聚事件持續擴大,病毒基因序列預定8日週三公布,不過疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,傾向Delta變異株可能性較高。有專家認為,不管是哪一種病毒株,防疫策略都是戴口罩、勤洗手,而且要儘快將高齡長者的2劑疫苗打好打滿,才能降低重症及死亡的風險。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說明,「雖然Delta病毒的保護效果(疫苗效果)會下降一點點,但是它不會沒有效果,你打了2劑以後,大概它的保護效果會從本來的80%-90%,下降個10%到30%,還是會有相當的保護效果。」

但新北市長侯友宜擔憂,一旦新北幼兒園群聚確定是Delta變異株,將取消餐廳內用,並建請中央防疫再升級,從現行二級警戒升到三級警戒,不過專家表示,全球經驗顯示,新冠病毒不可能清零,全民要學習與病毒共存,即使是Delta,也不一定要升到三級警戒。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「大部分的感染者都可以明確地去追蹤到他的傳染源,即使它是Delta病毒,也不一定說一定要加強我們防疫的警戒。」

至於台大醫院傳出有一位麻醉護理師確診,而且和染疫幼兒園學童住同一社區,醫院目前取消部分手術排程。對此院方表示,確診個案狀況需由指揮中心對外說明,相關防疫措施都會遵照指揮中心相關規範辦理。

相關新聞