今起開放宴席離桌敬酒 醫師:應避免擁抱、勾肩搭背

國內本土疫情趨緩,指揮中心宣布鬆綁多項防疫措施,包括餐廳內用可不必放隔板,宴席也開放離桌敬酒等行為。不過專家表示,敬酒時還是要戴上口罩,並保持社交距離。另外國內出現首例BNT接種後死亡通報案例,醫師提醒,新冠疫苗打完一週內,若出現呼吸困難、胸悶、心悸等症狀,要儘速就醫。

國內出現首例接種BNT疫苗後死亡通報案例,個案為48歲中年男性,有慢性病史,死因還在調查中。對此,有專家提醒,接種新冠疫苗一週內,若出現呼吸困難、胸痛、心悸等症狀,一定要儘速就醫。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎說:「不管是莫德納或者是輝瑞疫苗,它引起心肌炎的話,大部分是在打疫苗以後1個禮拜之內發生,但是一個月之內都有一些零星的報告。」

由於本土疫情趨緩,指揮中心宣布鬆綁多項防疫措施,例如餐廳內用不需使用隔板,並開放宴席間的敬酒等行為。專家提醒,民眾雖然可離桌敬酒,但最好還是戴上口罩,人與人也要保持社交距離。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎強調,「最好不要互相勾肩搭背、擁抱啊這些親密的動作,你的手部的清潔也要特別的注意。」

至於山林海邊空曠處也可解封免戴口罩,專家認為,若出現大批人潮,為了自身安全,還是要戴上口罩,而且返家後要立刻洗手,避免把病毒一起帶回家。

相關新聞