台塑仁武廠凌晨傳巨響 為發電裝置跳俥引鍋爐洩蒸汽

台塑高雄仁武廠今天凌晨12點多,廠區內突然傳出巨大聲響,附近居民睡到一半被吵醒,還以為發生爆炸;消防局出動到場警戒。高雄市環保局表示,噪音是鍋爐因發電裝置跳俥,觸發安全系統,洩出過剩蒸汽的聲音,雖然未造成汙染,但已經嚇壞附近居民。

巨大噪音連隔壁里都聽得見,台塑高雄仁武廠8日凌晨12點20分左右,突然傳出不明聲響,消防車獲報到現場警戒,附近居民被吵醒,還以為發生公安意外。

附近居民說:「像在放什麼氣體的聲音,我還以為是要爆炸了,打給我的小孩說台塑可能要爆炸了。」

深怕意外擴大,事發當下居民馬上向當地里長反映,同樣聽到噪音的里長趕緊到廠區查看。

高市仁武區竹後里長陳德欽指出,「它要洩壓嘛,你不讓它洩壓它可能會爆炸,又很麻煩啊,所以說它是洩壓的聲音,不是有什麼公安問題。」

環保局人員一早到現場做相關檢測,據了解,是廠內的JP3鍋爐的發電連鎖裝置跳俥,觸發安全機制,鍋爐內過剩蒸汽排放出來,出現洩氣噪音。

高市環保局稽查科長蘇皇信表示,「(蒸汽)排空後已無噪音之情事,另現場查證後僅有蒸汽排放於大氣中,已促請廠方注意防範。」

環保局指出,噪音在蒸汽洩完就停了,也沒造成汙染,所以並未開罰。只是附近工業區不時有公安事件發生,居民雖都開玩笑說習慣了,但一有風吹草動,還是會讓居民不由地繃緊神經。

相關新聞