台塑林園廠今晨傳爆炸 疑有人為疏失

高雄台塑林園廠今天凌晨傳出爆炸聲,經清查是廠內一輛槽車疑似操作不慎引起爆炸著火,不過不少民眾是半夜嚇醒,環保局也進場了解事發原因。

凌晨1點多,化學槽車將車內氣體傳輸到廠內化學槽時,突然爆炸,巨大聲響嚇壞當地居民,廠方第一時間滅火,但空氣中還是飄來刺鼻味。高雄林園溪州里長黃國輝說:「發生問題,環保局監測之下,也沒有跟我們林園區的民代、跟我們各里長、跟我們聯誼會都沒有說明呀。」高雄林園區里長聯誼會主席洪進財表示:「差不多兩公里都聞得到,兩公里(內)都聞到那個臭味。」

槽車爆炸地點在台塑高雄林園廠,事關工安問題,民眾相當緊張,指控政府態度消極,不過環保局表示,事發後立刻派人監測空品,隔天一早也進廠稽查,初步懷疑是人為操作疏失造成。高市環保局稽查科長林燦銘表示:「我們環保局一直監測到(7號)凌晨的5點10分,在整個監測(空品)的過程裡面,它的數據是都沒有重大的汙染情況產生。」

環保局表示,目前先以空汙法開罰,台塑可能依情節,面臨10萬到500萬不等的罰鍰。而台塑也發表聲明,說事發原因是氯乙烯廠卸料時,槽車安全閥跳脫,但火勢撲滅迅速,沒人員傷亡,對造成居民不安感到抱歉,至於原排定8日歲修,也因這次事件提前1天。
 

相關新聞