防非洲豬瘟 學者:政策從決戰境外轉為「決戰場外 」

非洲豬瘟病毒,有學者指出,養豬場生物安全防治一定要做得更嚴謹,清潔比消毒更重要,而豬肉製品也絕對不能帶進養豬場,要把所有風險去除。

非洲豬瘟病毒來到家門口,文大教授羅玲玲指出,防堵策略從決戰境外變成決戰場外,養豬場再度上緊發條,她認為「清潔比消毒」更重要,像是膠鞋一定要清洗乾淨再消毒,才有效果,消毒時間也要拉長,另外一定要嚴格落實豬肉製品不得進入豬場的鐵律,中秋節烤肉更是萬萬不可。

中國文化大學動科系兼任教授羅玲玲說:「你就是不小心掉下來的一小塊豬肉,它可能都會發生問題,既然有風險,我們就要把這個風險拿掉,而且就是因為非洲豬瘟它很恐怖,一旦發生就要滅場。」

至於廚餘養豬,羅玲玲教授認為,當然是非常重要的風險因子,巴西就出現廚餘成為疫病源頭,但她認為日後就算全面禁止,也難以阻斷廚餘養豬的飼養方式,需要各界討論可行辦法。也有學者認為,應尋求廚餘養豬更安全管理的方法,因為直接禁止有可能帶來負面影響。

中興大學動科系助理教授王建鎧說:「我們有沒有一個安全有效的管理措施,而不是說有疫情的壓力 就把它禁止掉,因為禁止掉以後就代表在台灣,廚餘的這個循環經濟的利用上,一個重要的項目就這樣失去了。那相對的,對於相關的一些養豬業者來講,也是一個立即的傷害。」

學者表示,非洲豬瘟非疫國日本,仍持續使用廚餘養豬,採用的是集中處理模式,顯示廚餘養豬在良好管理下是技術可行,日本成功的案例,也讓歐盟重新評估是否放寬廚餘養豬。不過非洲豬瘟病毒仍持續傳播中,這個月3日,香港首次確認在野豬屍體上,驗出非洲豬瘟病毒,也通知周遭養豬場必須提高警覺。

相關新聞