綠委籲外交部成立正名小組 駐外機構統一正名台灣

近來歐洲議會外委會通過報告,建議將歐盟駐台機構,更名為歐盟駐台辦事處,立法委員今天召開記者會,呼籲外交部盡速外館處更名工作小組,積極推動我國駐外機構統一更名為台灣。

台灣將在立陶宛設立台灣代表處,加上近期歐洲議會外委會表決通過報告,建議歐盟將駐台機構,更名為歐盟駐台辦事處,友台呼聲持續發酵,立委邱志偉及許智傑就共同召開記者會,呼籲外交部盡速成立駐外館處更名工作小組,積極推動駐外機構更名為台灣。

立法委員邱志偉說:「正名以台灣之名做我們代表處的名稱,我想這是全國的共識,也是行政跟立法部門必須要協力完成。」

而根據統計目前駐外機構不包含大使館及領事館,有93處名稱種類超過10種,以台北經濟文化辦事處或代表處最多,來到52處,還有台北貿易或商務文化辦事處,名稱都以台北做為代表,目前僅駐索馬利蘭代表處使用台灣,立委也呼籲友好國家,駐日本與美國代表處,能優先正名使用台灣。

外交部發言人歐江安表示:「有關我國的駐外館處更名的事情,這必須要經過駐在國政府的同意,我方會持續爭取我國最大的國家利益,來穩健的深化實質友好合作關係。」

外交部表示感謝立法委員的建議,另外在參與國際組織及國際賽事上,也向來主張優先使用我國正式國名或台灣,不接受任何矮化國家地位的名稱。

相關新聞