幼兒園群聚感染16人確診 陳時中:病毒定序指向Delta

新冠肺炎疫情,國內新增12例確診,分別是8例本土個案,還有4例境外移入。以本土個案來看,是集中在新北市的幼兒園群聚事件。

到目前為止,這起群聚案,包含了一位教師的先生在內,已經累計有16個人確診。指揮官陳時中指出,病毒基因定序,最快在明天出爐,整體方向,指向Delta或其他的變異株。

國內7日再新增12例新冠肺炎確定病例,指揮中心宣布本土個案有8例,境外移入有4例,其中本土病例主要集中於新北市幼兒園群聚事件,其中6例為已知感染源,1例關聯不明,1例疫調中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「幼兒園裡面新增了5例,其中有3例是家長,11例是幼兒園的小朋友5歲小朋友,另外1例是裡面幼兒園小朋友,染疫的小朋友的妹妹 那是1歲。」

指揮中心表示,目前這起幼兒園群聚事件若包含老師的丈夫也就是案16128,已有16人染疫,基因定序將會在8號出爐,目前幾乎確定不是Alpha英國變異株,整體方向指向Delta或其它變異株。

陳時中提到:「基因定序其他比對的地方蠻多的,現在大概境外最多的是Delta,所以大概就是說朝向可能Delta,當然也不排除其他的變異株的可能性,但其他變異株因為病例少,所以相對可能性低,但不是Alpha幾乎是已經確定了。」

到底幼兒園群聚感染源頭究竟為何引發各界關注,有醫師就建議應該對學童與家長來加驗抗體找感染源。對此,陳時中透露,血清抗體檢驗已陸續展開,已針對對部分確診者抽血進行抗體檢驗。

陳時中說:「血清的抗體檢驗,我們也有展開相關的、血清也有一部分的已經開始有抽,一部分有結果出來,有的有抗體有的沒有,我們覺得有必要的我們就會抽,現在大概已抽了7、8個吧。」

至於確診幼兒的症狀,指揮中心說,目前調查6位小朋友有發燒、流鼻水、喉嚨痛等症狀,有的只有咳嗽而已目前都是輕症。而且從報告來看,小朋友確診新冠後即使感染的是Delta病毒,重症機會是低於成人。


 

相關新聞