幾內亞政變引發國際撻伐 非洲鄰國醞釀經濟制裁

西非國家幾內亞傳出軍事政變,部份特種部隊在軍階中校的指揮官頓波雅領導下,佔領總統府並且逮捕去年三連任的民選總統孔戴,同時宣佈解散內閣、凍結憲法。除了激化幾內亞國內的政局更加分裂,也引起國際間的撻伐,非洲聯盟和西非經濟共同體,醞釀對幾內亞實施經濟制裁。

幾內亞首都柯那克里傳出陣陣槍戰聲響,地點距離總統府不遠,5日社群網路出現一段影片,聲稱總統孔戴已遭到政變軍隊逮捕。

軍事政變領導人頓波雅宣布,「個人化的政治形態已經終止,不能再把國家完全交給一個個人,而是要交給全體人民。」

政變的起因是2010年當選,並在2015年連任成功的總統孔戴,藉著去年3月策動修改憲法,解除連任限制,並在去年10月勝選、11月展開連續第三個總統任期,引發反對派不滿。

政變消息傳出後,反對派支持者歡聲雷動,在街頭大肆慶祝。

但幾內亞國內卻面臨更深的政治分裂。領導軍事政變的頓波雅,來自東北邊內陸地區的上幾內亞,屬於馬林克族群。孔戴來自於西邊靠海的下幾內亞地區。同時,支持政變的只是軍隊的一部份,因此頓波雅只能放低姿態,呼籲全國人民團結、回歸民主。

軍事政變領導人頓波雅呼籲,「這時候我們應該了解彼此,共同攜手擬定新憲法,以符合國家現實、解決問題。」

頓波雅宣稱幾內亞自從脫離法國獨立以來,經濟停滯不前。但事實上孔戴就任10年來,幾內亞的經濟成長率都在百分之七到十之間,通貨膨脹也從上任初期的兩位數,降到近幾年大約百分之八。不過財富分配不均,被認為是部份民眾支持軍事政變的原因。

對於幾內亞的政局變化,國際間一片撻伐之聲。除了聯合國與美國政府表達譴責,幾內亞所屬的非洲聯盟和西非經濟共同體等區域組織,不約而同表示可能發動經濟制裁,促使軍方早日還政於民。
 

相關新聞