幾內亞驚傳政變 軍方稱總統孔戴被逮捕

(圖/美聯社)
西非國家幾內亞驚傳政變,軍方指揮官透過國營電視台對外宣布邊境關閉、憲法無效、將成立新憲政,並表示總統孔戴已被逮捕。

幾內亞總統孔戴打赤腳斜坐在沙發上,影片中有個聲音要求今年83歲的他向外界證實自己沒有受傷,不過孔戴拒絕回應。目前外界無法得知孔戴人在何方,但在影片釋出的前幾個小時,位於首都柯那克里的總統府附近爆發數小時的激烈槍戰。孔戴影片傳開沒多久,幾內亞特種部隊指揮官頓波雅透過國營電視台對外宣布已經解散政府、邊境關閉一週、憲法無效,接管政權是因為當局貪腐猖獗、管理不善以及貧窮。

幾內亞特種部隊指揮官頓波雅宣布,「我們已經決定瓦解憲法,因為這次我們要為整個幾內亞重新制定一部憲法,我們將不再把政治託付給一個人,我們將託付給人民。」

不過幾內亞國防部表示,叛國賊遭總統衛隊拿下,政變企圖未果。聯合國秘書長古提瑞斯與非洲聯盟譴責政變,要求立刻釋放孔戴。

稍早之前,一位軍方人員告訴路透社,連接大陸與卡盧姆半島的唯一一座橋被封鎖,總統府、政府部會週邊範圍均已部署重兵。相關消息傳出後,柯那克里出現大批反對派民眾上街慶賀。

柯那克里居民索奧說:「我們受苦太久了,一直以來,上帝讓我們知道有個人(指孔戴),自認權力凌駕於祂,我們一直在忍耐。」

孔戴去年在總統大選前下令修改憲法,取消總統兩屆任期限制,據此尋求連任,10月以59.5%的得票率取得第三個總統任期。反對派指控孔戴涉嫌選舉詐欺拒絕接受,全國各地串連爆發示威抗議,並表示有數十人喪命。幾內亞擁有豐富的礦產資源,但政府運作失靈,導致該國是全球最貧窮的國家之一。
 

相關新聞