幾內亞政局充滿不確定性 國際鋁價上漲

西非國家幾內亞發生軍事政變後,政局走向充滿不確定性。由於幾內亞是全球鋁土礦的第二大生產國,僅次於澳洲,因此國際鋁製品的原料與半成品供應鏈大亂,價格上漲到2011年5月以來的新高。

儘管軍事政變的領導人宣稱已經掌控情勢,但摩根大通的分析認為,支持與反對政變的兩方未來如何互動,以及日後出現的新政府,關於鋁土礦出口的政策走向,都充滿變數。

畫面上就是幾內亞的鋁土礦,從開採到運輸的過程,這些鋁土礦必須經過提煉,以獲取當中占約五到六成的氧化鋁。接著再經過工業製程,就成為應用廣泛的鋁金屬和鋁合金。從飲料罐子、汽車輪胎的鋁圈,乃至於導電物質到強化玻璃,甚至是紅寶石與藍寶石,都是鋁礦的下游產品。因此源頭的鋁土礦供應鏈出現不確定因素,國際價格就出現波動。

幾內亞軍事政變領導人頓波雅說:「我們要向財經貿易夥伴保證,我國的(經濟)活動將正常進行。我們要求礦業公司持續開採活動。同時,海上邊界也將維持開放,以利礦產產品出口。」

金融時報的報導指出,包括中國等鋁況下游產品的生產大國,短期內除了大舉在國際市場掃貨,一段出現短缺現象,鋁土礦和俗稱礬土的氧化鋁,供應合約也可能面臨重新談判的局面。幾內亞政變對於國際鋁價的影響,還有待觀察。

相關新聞