部分雇主不願給假 移工憂發燒不適影響工作寧可不接種

各疫苗廠牌加總超過700例通報死亡,不少外籍移工也心生畏懼、不敢接種。民間團體觀察,有些雇主會要求移工打完疫苗,如果發燒、不舒服還是必須上班,移工擔心影響工作表現,寧可不要施打。

國人施打疫苗後的猝死案件頻傳,求學後留台工作的印尼青年郭佩莉,觀察到同鄉移工在網路上,會加速流傳打疫苗死亡等資訊,導致人心惶惶、接種疫苗的意願低落。

勵馨基金會移住者服務中心專員郭佩莉指出,「群組有傳說一些施打過後,就有一些副作用嚴重的狀況,造成他們就不想要打。」

郭佩莉在勵馨基金會擔任和移工翻譯、溝通的角色,但她認為,移工不願接種疫苗還有更重要的原因,是來自雇主不願給假休息的壓力。

勵馨基金會移住者服務中心專員郭佩莉表示,「雇主還是仲介就說,你們施打之後如果有什麼副作用,有什麼身體不適的狀況,那你不能請假,明天還要去上班,你如果不上班,薪資會被扣,就讓他們不想要打。」

勵馨基金會指出,不只工廠移工,在家庭看護方面也有同樣的問題,建議移工施打疫苗後,雇主還是要給假,政府也要同步善用長照喘息服務,調度居家照服員前往雇主家協助看護一、兩天。勵馨也建議政府開放NGO開設注射站,鼓勵失聯移工出面打疫苗。

勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉認為,「你如果在我們民間團體的據點來設施打點的話,其實應該是會相對信任度、可近性、方便性是提高的。」

勞動部勞發署回應,各縣市衛生局可主動配合NGO設立移工施打站,就業安定基金可補助相關費用支應。至於工廠移工可比照國人申請疫苗假,如果雇主拒絕,可依法開罰2到100萬元。

相關新聞