疫情降級等不到復業 八大業者盼訂明確復工條件助生計

從5月中旬因疫情升溫暫停營業的八大行業,雖然疫情警戒降為二級,但至今依舊不開放,八大業者指出,雖然政府提供紓困補助,但因為種種門檻限制而無法請領。業者希望政府訂定更明確的復工條件協助他們復工。

從5月中旬就暫停營業的八大行業,至今還未開放,有南部的舞小姐,因為生活無以為繼而選擇輕生。今天有從業人員再次站出來,希望政府可以訂定出清楚復工條件讓他們盡快復工

酒店公關A小姐說:「可是那些補助,我想請問,你停業四個月,我們房租不用繳、小孩學費不用繳?」

說話時語帶哽咽,因為從5月疫情三級警戒開始,八大行業就暫停營業到現在,收入斷炊,但自己要養小孩,還要應付生活開銷,真的快撐不住。

酒店公關A小姐指出:「我們只是想要工作,我們要復業,你給我們補助是沒有用的,因為你房租繳完,就沒有吃飯錢了。」

酒店少爺B先生則說:「每個行業都不應該被妖魔化,我們現在所追求的只是一個合理的工作條件,我相信只要開放一定的限制跟條件,我們都有信心可以做到。我相信我們都需要一份可以選擇工作的機會。」

從業人員也說,雖然政府開放申請紓困,但想領到紓困金,又可能因為很多門檻限制,而無法請領。

目前,八大行業的範圍,包含舞廳、舞場等領域,業者認為,有很多店家都是被政府核可營業的,但疫情降為二級警戒之後,不少被限制的行業都陸續復工了,八大行業的禁令依舊不動如山。

桃園市區特殊娛樂工會理事長李定居表示,目前雖然還有很多人沒有打到疫苗,但酒廳可以做到實名制、消毒,採預約制,只要開放一半空間提供營業,等到真的解封了,再全部開放即可。

八大業者找新黨陳情,新黨主席吳成典也表示,指揮中心指揮官陳時中日前表示,疫苗如果達到6成覆蓋率,要復工會比較快,但八大從業人員,以年輕族群居多,按照目前的疫苗施打進程來看,可能只能勾選高端,而沒有其他選擇權。業者也希望政府能協助他們復工,並訂定更明確的復工條件讓大家依循,一定會盡力配合。

相關新聞