北市有條件開放無陪侍八大行業復業 侯友宜:安全無虞就開放

台北市有條件開放無陪侍的八大行業復業,復業首日,北市警方凌晨加強臨檢。至於新北市八大行業何時鬆綁?新北市長侯友宜表示,會審慎處理,安全無虞就開放。而今天是第13期疫苗開放預約,為了緩解花博接種壓力,北市加開六個中型接種站,週五開始啟用。

第12期疫苗接種進入尾聲,台北市花博接種站引發聯醫醫護支援的爭議,第13期疫苗接種3日開放預約,台北市在六個行政區加開中型接種站,包含信義區市府大樓1樓中庭、士林、萬華、文山、北投的活動中心,以及大同區的慈濟靜思堂,預計5日啟用,目的是要緩解花博的接種壓力。

台北市副市長蔡炳坤表示,「在整個量能的提供上,相較於第12期較均衡,到下一期第14期,也有在做規劃,可能會再適度增加。我想說能夠提供給市民就近的服務。」

台北市強調,第13期接種量能足夠,花博將不會開設夜間門診,但診所仍會有夜間接種時段。而台北市2日開始,有條件開放無陪侍的舞場、夜店和三溫暖申請復業,2日深夜11點到3日凌晨2點,警方大動作加強臨檢,以中山區、大安區以及信義區為重點對象。新北市八大行業何時鬆綁?會不會祭出比中央更嚴格的規範,新北市長侯友宜強調會謹慎處理。

新北市長侯友宜表示,「我們會朝開放比較安全無虞、謹慎的態度,來守住疫情。我們就會朝開放的方向來做。」

侯友宜強調,新北市的疫苗第二劑接種率還不到6成,研議是否以打過1劑疫苗加上快篩或PCR檢測的方式配合開放,原則上與中央同步,但每個地區的狀況不同,仍要以謹慎態度處理。

 

相關新聞