八大行業自救會今陳情 高喊不要紓困只想復業

八大行業停業長達五個月,今(14)日下午全台八大特許自救會,前往指揮中心陳情,不滿他們是第一個停業,復業卻遙遙無期,而政府提供的三萬元補貼款,九成的人領不到,呼籲中央盡快讓他們復業。指揮中心回應,八大行業確實是二級防疫開放的「最後一哩路」,會請經濟部盡快提出防疫指引,下周做更詳細的說明。

高舉標語,八大行業代表高喊,不要政府紓困,只想復業。陳情民眾說,「還我工作權。」八大行業已經停業五個月,到底何時能進入鬆綁的復業名單?業者說,真的是等了又等,還是無消無息,這期間無法工作沒有收入,不少人想不開,甚至走上絕路。

全台八大特許自救會發起人顧澤民:「我不曉得有多少兩個禮拜可以等,我會想到家庭可不可以撐兩個禮拜,我不曉得再兩個禮拜,會有多少人輕生啊,我不曉得有多少人兩個禮拜之後,家庭會破碎啊,那我還要再等多少個兩個禮拜。」

全台八大特許自救會成員指出,政府提供的三萬元紓困補貼,九成的人領不到,現在只希望指揮中心給他們一條生路,並駁斥疫調他們困難的說法。全台八大特許自救會召集人張小姐表示:「公關在坐檯的時候有開始跟結束,是分秒都清清楚楚,人流數全部都是清清楚楚的,我覺得疫調困難這件事情是,實在是不太合理。」

指揮中心下午在記者會上,先感謝八大行業業者,五個多月來配合防疫,也樂見自救會提出十個復業的條件,包括實名制、保持社交距離、讓從業人員打疫苗或快篩,會請經濟部盡快訂定出防疫指引。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「八大行業那確實是我們目前,二級期間防疫管理開放的『最後一哩路』,當然我們的前提就是說,不可能讓八大行業,永遠都是處於一個停業的狀況,他們也有生計的部分需要考量。」

尚未開放的八大行業,包括歌舞廳、酒店、理容業等業別。苦等鬆綁的業者帶來三千多份連署書,希望指揮中心盡早做決定,指揮中心預計下周對外說明。

相關新聞