確診機師未等PCR結果跨縣市到處跑 長榮航空將議處

指揮中心週五公布的兩位長榮航空確診機師,因高度懷疑可能是Delta病毒,桃園市政府進行第二波疫調,證實可傳染期的「跨縣市足跡很多明顯違規」,長榮航空週五漏夜展開調查,今天就會召開「紀律評議委員會」進行議處,同時要揪出染疫黑數,長榮各機隊飛行員約1500人,要全面PCR普篩,而且即日起停飛台北芝加哥客貨機航線。

因應確診的機師曾經來訪,高雄市這家推拿業者,接到衛生單位通知,立即展開清消作業,桃園市政府4日上午也公布,對兩位長榮確診機師完成第二波的疫調,發現「跨縣市足跡」很多。除了周五已公布的中壢汽車旅館,桃園展演中心,以及平鎮汽車保養廠外,其中一名機師還到過新竹關西早餐店,內灣老街和湖口火車站,也回了苗栗頭份老家還到造橋,跨縣市足跡,還到高雄三民區鼓山區。

桃園市長鄭文燦說:「兩位機組員入境之後,做完PCR那還沒有等到結果出來,就已經有趴趴走,有很多跨縣市的足跡,那我們衛生局、警察局,已經針對他的足跡,做好了二輪的疫調,如果機組人員未遵守防疫規定,依據傳染病防治法第58條第一項第四款,裁罰的金額可以從十萬到一百萬。」

桃園市政府直言,機師違規明確,已經「踩了紅線」,呼籲主管單位民航局要給予處罰,對此長榮航空回應,已召開紀律評議委員會進行議處,另外為了讓機組員安心,各機隊飛行員約1500人全面PCR普篩,因應芝加哥組員返台都需居家檢疫14天的新規範,即日起,全面停飛台北-芝加哥航線,客貨機都不提供服務,恢復時間,將視檢疫規範調整再行決定。

機師工會理事長李信燕說:「可以用一些比較科學的方式,去判斷說可能最近透過每週或每兩週,做一次檢疫措施檢討,那他們有分不同的州,那以這個州做檢疫區別,我覺得可能也是一個比較有效的方法。」

而中央流行指揮中心,針對長榮芝加哥航線啟動的檢疫加嚴措施,包含返台需要檢疫14天,並且回溯14天內曾飛過機組員,目前約300人被匡列,即日起陸續進行PCR檢測,並一律入住到桃園的集中檢疫所,要全力阻絕可能的傳染鏈。
 

相關新聞