參照北美、以色列經驗 英國不建議12-15歲健康族群打疫苗

隨著多個新冠變種病毒蔓延,加上突破性感染的危機,許多國家都朝施打第三劑疫苗的方向邁進,甚至降低施打年齡層,但英國的疫苗單位3日強調,不建議身體健康的12到15歲族群施打疫苗,而美國原本9月底啟動施打第三劑計畫,也因莫德納的送審數據不足,施打規模可能被迫縮小。

國際間多個國家都面臨開學與疫苗施打問題,英國雖已批准16到17歲青少年施打輝瑞BNT疫苗,但針對12到15歲是否也納入施打範圍,英國的疫苗接種與免疫聯合委員會JCVI,3日表示,有慢性病,神經系統疾病等高風險兒童,可以先接種疫苗,不過北美跟以色列已出現此年齡層施打輝瑞BNT疫苗後,發生心肌炎的案例,儘管發生率低,症狀不嚴重,但該委員會暫時不建議,替12到15歲的健康族群,大規模接種疫苗,應持續觀察中長期數據。

英國疫苗接種委員會委員亞當芬恩說:「不良反應導致兒童施打疫苗的風險效益評估相當緊繃,已緊繃到讓我們難以做出施打的建議。」

另一方面,美國計畫9月20日開放民眾施打第三劑新冠加強疫苗,輝瑞已將施打數據送交美國食藥局FDA審查,不過莫德納1日提交的數據不夠充分,美國疾管中心CDC跟FDA表示,需要更多時間確定莫德納第三劑施打的劑量,因此追加第三劑疫苗,恐怕只會針對輝瑞,此舉也可能打亂拜登政府的防疫政策。

此外,歐盟與英國阿斯特捷利康藥廠,3日則是針對AZ疫苗供貨爭議達成和解,儘管藥廠沒有被罰款,但必須在2022年第一季結束前,分批交付共2億劑疫苗。根據和解協議,阿斯特捷利康藥廠承諾,在今年第3季前交付歐盟6000萬劑疫苗,第4季前交付7500萬劑,並在2022年第一季前再交付6500萬劑,歐盟成員國也將獲得疫苗定期交付的時程表,如果有任何延遲,將可提出退款。
 

相關新聞