平面媒體稱長榮確診機師隱匿症狀 民航局將約談當事人

國內新冠肺炎疫情昨天新增6例確定病例,包括2例本土及4例境外移入,沒有新增死亡個案。值得注意的是,境外移入其中有2例是長榮航空機師,曾經出勤澳洲的航班,返台後採檢確診,並傳染給同住家人。因應這起群聚事件,指揮中心緊急宣布,原本15日要上路的強化機組員返台後的防檢疫規定,改為即日起全面實施,而且要求長榮航空執飛美國芝加哥機組員,入境後都要居檢14天及採檢。

防疫人員全副武裝,3日晚間進入北科附工進行全面消毒;因為染疫長榮機師的小孩也確診,他就讀的北科附工已經停課,3號下午全校PCR採檢。國內新冠肺炎疫情,3日新增6例確定病例,分別為2例本土病例,新北市和桃園市各1例,以及4例境外移入;其中2例境外移入個案,是長榮航空機師,確診個案中沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「有2例是長榮的機師、前艙的機組員,那他們在最近一班都到澳洲的航班然後回來,後來在兩天後採檢驗出來是陽性。」

由於長榮航空5天以來,已經有3例機師完整接種疫苗後仍確診,出現突破性感染,並傳染給同住家人,威脅到社區;因此指揮中心宣布,即日起、全面提早實施「強化機組員返台後防檢疫規定」。3日新增確診的長榮2位機師,已經打過新冠疫苗卻爆發突破性感染,其中確診機師案16120的小孩、案16122,8月30號自覺有疑似中暑症狀,9月1號喉嚨痛,2日因為機師爸爸PCR陽性後,由衛生單位協助安排採檢並確診,Ct值為11。

由於案16122的Ct值低,又進入校園,且被高度懷疑是Delta,指揮中心對此案擴大匡列及隔離措施:包括針對同班同學,及跨班上課同學,集中檢疫14天,同班同學家人,則採預防性集中檢疫,當天曾進入這名個案使用過的教室者,則採居家隔離14天。

為了避免Delta變異株疫情擴大,指揮中心也宣布,自即日起到9月9日,桃園市升級二級加強警戒。包括集會活動人數上限,降為室內 50 人,室外 100 人;賣場與超市加強人流管制,醫院及長照機構除例外情形,停止開放探病及探視陪病,陪伴者限1人。

桃園市長鄭文燦說:「桃園市的中秋節的活動原則上就停辦,包括烤肉、集會跟歌唱,包括我們各社區、各社團全面停辦。」

根據平面媒體報導,其中一名確診機師,在加強版自主健康管理的七天期間參加聚餐;而且值勤澳洲返台航班前,明明有症狀卻勾沒有。對此、民航局表示初步掌握到相關資料,會約談當事人;長榮也回應,正積極配合疫調釐清中,若機組員有任何違反防疫規定情事,將依規定處置。
 

相關新聞