長榮3機師突破性感染 其中一人兒子也確診

長榮航空近期出現三名機師「突破性感染」,其中一名機師的小孩也確診,他就讀的桃園北科附工今天因此停課,下午進行全校採檢。為嚴防Delta病毒入侵台灣,指揮中心也宣布,由於確診三人都住桃園,因此即日起自9月9日,桃園市升級二級加強警戒。

中午放學時間還沒到,桃園市北科附工的校門口已經來了不少等候的家長,他們通通都是接到學校通知說下午要停課。

家長說:「剛才才接到通知說學校有確診者,然後要等到中午才會統一放學,現在因為目前情況也不知道到底是怎麼樣,所以我也擔心、很緊張。」另外則有家長表示,學生都還沒有打疫苗,就馬上讓他進學校,校方知道有確診這種事情,就不應該讓學生進學校了。

會這麼臨時是因為,長榮有2位機師已經打過新冠疫苗卻爆發突破性感染,其中確診機師案16120的小孩案16122,8月30日自覺有疑似中暑症狀,9月1日喉嚨痛,2日因機師爸爸PCR陽性後,由衛生單位協助安排採檢並確診,Ct值為11。

北科附工學生表示,校方宣布說放學,後來才臨時說下午要在學校採檢。

由於案16122的Ct值低,又進入校園、且被高度懷疑是Delta,指揮中心也對該案擴大匡列及隔離措施,包括針對同班同學及跨班上課同學集中檢疫14天,同班同學家人則採預防性集中檢疫,當天曾進入該個案使用過的教室者則採居家隔離14天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「大概有先準備了500多間檢疫所,應該是都夠用的,我們是先這樣準備,看學校這邊有接觸的這樣一個疫調,看有需要的,就能夠即時的來進住。」

為了避免Delta變異株疫情擴大,指揮中心也宣布宣布自即日起到9月9日,桃園市升級二級加強警戒,包括集會活動人數上限降為室內50人,室外100人,賣場與超市加強人流管制,醫院及長照機構除例外情形,停止開放探病及探視陪病及陪伴者限1人。

桃園市長鄭文燦也宣布,桃園市的中秋節的活動原則上停辦,包括各社區、各社團的烤肉、集會跟歌唱。

鄭文燦表示,確診學生的同班同學有34人、老師3人,同學、老師的同住家人有105人,共142人需入住集中檢疫所。日間部學生2118人、夜間部267人、全校老師300人、外校師生18人,總共2703人須自主健康管理及採檢,而醫福會執行長王必勝下午也現身北科附工視察並表示,此案還是得注意風險,但仍要等檢驗結果出爐才能做進一步處理。

相關新聞