體育課如何遵守防疫規定 各校傷透腦筋

9月份開學,在炎熱天氣當中,體育課要如何遵守防疫成為討論話題。在台中,有學校請學生自備口罩來替換;在雲林,有學校是每個人都發一顆球,來避免球具共用。

體育課時間一到,籃球場、排球場、田徑場上都是學生,但在大太陽底下運動,同學臉上的口罩沒多久就已濕透。

台中忠明高中國中部學生說:「會比較喘不過氣,然後口罩會濕掉。」、「但是可以運動到,我也滿開心的,畢竟兩個多月來,三個多月來,都沒有上到體育課了。」

學生重返校園最期待的體育課,卻也是老師最煩惱的課程。國高中體適能測驗規定男生要跑1600公尺、女生800公尺,防疫規定要求戴口罩,校方不敢躁進,先從短距離慢跑開始,讓學生自備口罩替換。

台中忠明高中體育老師朱芸萱表示,「濕了的話,我們就拿毛巾稍微擦一下,請他們還是要帶毛巾,或是衛生紙都沒有關係。擦拭乾淨,我們再換新的口罩來應變。」

家長也說:「我都一直提醒小孩說,如果不舒服一定要跟老師說。再來就是,因為戴著口罩,其實看不到他們的面部表情跟臉色狀況,所以我覺得老師也會要特別比較謹慎,去觀察孩子上完課的感覺是怎麼樣。」

體育課還要消毒球具、保持社交距離,雲林南陽國小索性一人發一顆,籃球足球通通不用搶。

雲林南陽國小學生說:「滿好的,因為之前球很少,就要一直輪流,有時候會要等很久。」

雲林南陽國小校長蔡維哲表示,「在開學前我們就補足在上課的期間,讓每一個小朋友都能夠有一個球,而不共用。」

教育部的體育課指引強調,若無法全程戴口罩與避免肢體接觸,可暫緩或調整課程,看似彈性很大,但也過於模糊,全台各級學校只能自己找辦法,走一步算一步。

相關新聞