遊客忽視告示牌踩踏藝術作品 台東師生刷洗補強

台東縣政府這個週末要開幕的2022南迴藝術季,其中一件作品《天空織鏡》,首度由非藝術家的台東女中學生花了45天完成,但剛搬到太麻里山區,就發現被遊客踩踏,讓創作的老師和學生很難過。

台東女中美術老師康毓庭說:「看到他踩白色的部分,我真的超生氣的,你知道嗎?」

作品《天空織鏡》已經完成,才剛搬到太麻里華源山區就被遊客踩踏,不但作品凹陷,白色的編織部份也被人踩得都是泥土。創作人台東女中的老師和學生看了很心疼又無奈,而且將近開展,他們帶著水和刷子用力的刷洗,維護她們花了45天,用手工編識完成的作品。

學生廖豈含說:「因為花很多時間嘛,去完成。」學生吳沛欣也表示,「一針一線這樣鈎鈎鈎,然後這邊都長繭,就是我手都長繭有點脫皮這樣子。」

台東女中美術老師康毓庭說,《天空織鏡》是用了像海和山隨時間變化的顏色材料,一針一線編織而成,呈現山海連結的大自然藝術。中間的小圓形是一面鏡子,映射出天空的景像。

可是這件辛苦完成的作品,還是有遊客忽視「禁止入內踩踏」的告示牌,老師和學生就示範,坐在藝術品邊緣,才是跟作品互動的最佳方式。康毓庭老師說,要拍美美的照片,其實最美的角度是從高處往下拍,才能融入整個大自然,呼籲遊客不要再踩踏學生們辛苦創作的作品。

全台敬老金大調查

相關新聞