桃園福豐國中老師何嘉娥 讓體育課更多元

一位桃園福豐國中的體育老師,她的體育課不只是打球、運動,還會用心加入不同課程,所以十分受到學生的喜歡。

跟著音樂節奏,一連串跳躍,撐椅跨跳或坐椅轉身等障礙考驗,福豐國中體育老師何嘉娥,用時下流行又有趣的跑酷運動,先帶著學生暖身,也訓練他們的協調性、敏捷度和運動節奏。

何嘉娥說:「跑酷需要一些敏捷性,就像我們在籃球防守也是一樣,有時候我們需要快速的做一些動作,更重要的是我加入運動節奏,對於不管球類、對於跑步,增加他們的速度跟爆發力。」

第一次接觸跑酷運動,學生們覺得新奇,也玩得開心,正式進入主題課程籃球上籃,嘉娥老師設計了2人合作補進球和進攻防守,融入樂趣、遊戲化教學,讓學生更喜歡親近運動。

桃園市福豐國中校長張秋銘表示:「她會不斷的精進教學、課程的設計還有活動的設計,她有自己獨到的教法和創新。」

桃園市福豐國中學生邱安妤認為:「就是比較活潑,她教什麼事情都花招很多。」學生黃靖筠也說:「嗯真的都會想很多東西,像之前排球就有練那個扣球,本來我們都不會,後來就練到很好玩。」

用撈魚網改造成排球扣球拍,嘉娥老師自製簡單教具,幫助學生輕鬆學會扣球;設計坐式羽球,讓學生體驗身障者打羽球,融入生命教育;也加入表演藝術和英文等創新教學,她在體育課帶給學生全方位的新感受。

 

相關新聞