桃園客運未如約償還加班費 駕駛開銷負擔沉重

桃園客運積欠、苛扣加班費,工會去年爭取到公司必須分期償還,但今年卻跳票,沒有把1億2千萬元的加班費補償金,撥款給9百多位員工。工會指出,疫情期間駕駛的本薪,只剩兩萬多塊,現在孩子開學了,家庭開銷負擔沉重,要求桃園客運盡快履約。

桃園客運是超時加班的累犯,去年也被爆出工時造假,遭開罰兩百萬元。工會和公司爭取到必須償還加班費,而且白紙黑字簽下團體協約,桃園客運必須分三期償還,去年第一期公司已給付,今年第二期卻發生跳票。

桃園客運駕駛胡先生表示,「因為疫情的關係,我們現在薪水減少,一個月(剩)兩萬多,真的不夠家庭的開銷,開學也即將來臨,小孩的學費、家庭的開銷,讓我們駕駛員真的沒有能力負擔。」

桃園客運企業工會代表陳先生指出,「公司給我們一個答案是,錢有,在銀行裡面,但是沒有人蓋章授權發這個錢出來。」

駕駛表示,公司高層正因為董事會改選,出現內鬥糾紛,但董事長還沒改選出來,就沒人向銀行蓋章、提領本期1億2千萬元的加班費補償金,導致9百多位員工,苦等不到這筆錢,工會要求勞動部積極介入處理。

桃園客運企業工會代表范光明指出,「是看到錢在銀行裡面放著,動不了,結果還被外面的人去追債,甚至於連安養院的父母都從安養院被趕回來。」

勞動部勞動關係司科長劉政彥回應,「(桃園市)勞動局目前也已經有在積極進入協處當中,它也會督促公司盡速履約。」

工會甚至擔心桃園客運的人事問題,將間接影響九月份正常薪資發放,勞動部職安署回應,勞檢單位會持續關注,一但違規將依法開罰。

相關新聞