10月份假基本上3天為限? 桃園客運遭檢舉


桃園客運遭到內部員工檢舉,在桃園站貼出公告,寫明「因勤務吃緊十月份的假、基本上以三天為限」,工會質疑違反勞基法,但桃園客運解釋回應。

桃園客運日前在內部貼出公告,因十月份有農博與全運會活動,「勤務吃緊」,請同仁共體時艱,十月份的假基本上已三天為限,最多包含兩天假日,

不過公告只貼在部分車站,很多司機員都還不知道這項措施。一位桃園客運司機說,「沒接到這種資訊,他的意思可能是十月份吧,(那你們覺得會共體時艱嗎?)應該是看個人吧。」

旅客也說,「三天是真的有點少啦,而且大部分有的開車的年紀,有的年紀蠻...對,還是安全第一啦。」

對此桃園客運出面澄清,公司是七休一的輪休制度,每個月的假有一半讓司機自主排班,另一半由公司安排,十月份只是「減少自主排班」的數量,一個月休假還是有九天,但因司機員缺員,的確會有加班狀況。

桃園客運主任簡誌良表示,「總天數一定是完全符合相關的勞基法規範,他還是有九天的權利,但有可能說需要出來加班,變成說就是給他加班費。」

台灣汽車客運產業工會理事長李彥欣指出,「他有點變成強迫,強迫司機要按照公司的方式這樣子走,班都是他們在排,司機有一些也想要拒絕。」

工會表示,桃園客運長期缺員,過去就有積欠加班費紀錄,工會在這個月17日才向地方政府送出「追討加班費」的調解案,將蒐集司機員十月份上班狀況,若違法將向勞動機關舉發 。



 

相關新聞