去年性侵案兒少被害人逾六成 監委:男童遭受性侵比例增加

109年性侵害案件通報件數中,兒少被害人超過六成,而且疑似校園性侵害、性騷擾、性霸凌通報件數不斷升高。監察院啟動調查發現,包括男童被性侵的比例提升,「司法詢問員」角色定位不明等狀況。

2019年,6位學生出面指控國小老師20年前在校園裡對她們毛手毛腳,直到爆發性平案,老師才被解聘。發生在校園裡的性平案件層出不窮,根據監察院調查17件重大兒少性侵害案件分析,有11件發生在校園裡,6件在安置機構,而加害人有13件來自老師、教練或長官等權勢者,4件來自同儕。根據教育部統計,師對生的性侵害案件有逐年增加的趨勢。

監察委員紀惠容指出,「熟識人性侵時會有權勢的關係,孩子講了不會有人相信,權勢性侵是最難開口的。」監察委員葉大華指出,「這幾年下來通報資料當中,男童遭受性侵比例其實逐年增加的,而且已經比例超過女性,而且有幼小化的趨勢。」

調查報告指出,兒少性侵案件被揭露的困境,包括教育人員面對性侵案件不是企圖卸責,就是逃避態度,被害人也不敢說。

還有長期以來,司法詢問員角色定位不明,被害兒少重複陳述持續存在。目前我國司法詢問員由心理師、醫師等各類專家組成,分為三類,有培訓類專家、培訓員警與推薦類專家,總計161人,但法院審理性侵害案件使用司法詢問員比率,卻是相當有限,近三年來,108年最高,只有10.68%。

監察委員張菊芳表示,「他同時擔任了通譯、證人、鑑定人、專家證人或諮詢人,他簽了這麼多張的詰文,這個部分其實就可以突顯,也可以明白的表示出來,目前司法實務上對司法詢問員的角色地位是還未明的。」

對於防範兒少性侵案件,監委們提出「三級預防」建議,包括因應新興媒體發展,修正相關規範,也要正視高危險族群受到性侵的問題,若事件已經發生,要將傷害降到最低的輔導處置。

相關新聞