三峽家庭群聚感染9人Ct值偏高不具傳染力 醫師提醒:台灣還是有隱形傳染鏈風險

昨天新增本土個案13例,其中10例來自新北三峽一起家庭群聚感染。根據衛生局的掌握,這起家庭群聚Ct值除了一人之外,應不具傳染力,仍引發外界憂心已經在社區活動傳播。

本土新冠疫情29日一口氣新增了13例,其中在新北市三峽的家庭群聚就多達10人確診。根據衛生局的掌握,這家人除了一位的Ct值是29,其他9人都超過30,研判應該不具傳染力,但外界還是擔心新冠病毒是否仍會存在社區。

中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,「這個群聚的案件是告訴我們說,台灣還是有隱形傳染鏈的風險。雖然我們有幾天個位數甚至歸零,但是這段時間大家還是要加強防範新冠病毒,在我們的社區裡面,可能還有一些病毒的一個潛伏。」

醫師表示,Ct值高比較要擔心的是,這些個案在確診前,已經在社區活動不知情的傳播病毒,但目前看起來國內主要的英國變異株沒有大規模流行趨勢,顯示居家隔離等防疫措施仍有效控制。另外,29日1例自中國返台的本國籍50多歲女性,入境前已完整接種3劑中國智飛疫苗,但在檢疫期間仍出現症狀採檢確診,引發關注。

防疫學會理事長王任賢說:「突破性感染是接種過疫苗以後,再產生的感染中最常見的一種,叫做突破性感染。那智飛疫苗它這種次單位的蛋白疫苗,所以它當然也有可能產生。」

基層醫療協會理事長林應然認為,「不管是中國的疫苗,或者是BNT莫德納或是AZ疫苗,都可能產生這種現象(突破性感染)。只不過打中國的疫苗,事實上它的臨床效果可能不比這些莫德納、BNT、AZ效果好。」

醫師表示,依據美國的經驗,BNT接種過兩劑以後,突破性感染的機會大概是萬分之一,所以其他的疫苗當然也有可能,顯示民眾打完疫苗後防疫措施也不能鬆懈。

相關新聞